LA VIÑA

Bodegas Bordalás García tiene marcada como política vitícola el objetivo claro de producir uvas de la más alta calidad, que sean el alma de sus vinos. Esta motivación ha llevado a que nuestra viticultura sea respetuosa con el medio ambiente y por lo tanto con la propia planta. Mencionaremos algunas de las técnicas de cultivo a través de las cuales conseguimos obtener los parámetros enológicos óptimos que definen la personalidad de los vinos elaborados.               LA VID: Los clones que se cultivan en  las parcelas propiedad de la familia, de las variedades Garnacha tinta y blanca, Macabeo o Viura y Cariñena son el recuperado de los viñedos centenarios de las diferentes parcelas del pueblo de Gratallops. También están el Cabernet Sauvignon y Merlot que evidentemente son plantadas ya injertadas en laboratorio y buscando los mejores clones del mundo. VARIEDAD:Durante el periodo de la poda (Enero – Marzo) se recogen las púas de los viñedos más vigorosos  de las parcelas más antiguas y por tanto con mas carácter  o sea de Finca los Bebos y la Capella. , y se prepara para ser injertada en EL PATRÓN O PIE: El injerto se realiza, durante el mes de Abril, sobre patrones de pie americano que han sido plantados el año anterior o que salen de vides muertas de tanta edad y que por tanto se presentan con un potente desarrollo radicular, colonizando el suelo y optimizando los recursos que este dispone para posteriormente albergar la púa de la variedad autóctona. Tras un estudio de los perfiles de cada una de las parcelas a plantar, análisis químicos, físicos y microbiológicos, se determino que tipo de porta injerto era el más óptimo en las nuevas plantaciones,Richter 110, en las plantaciones centenarias solo conocían un patrón que era el Rupestris de Lot y es el que tienen.Bodegas Bordalás García respeta al máximo el entorno y no utiliza ningún tipo de abono mineral en sus plantaciones. Solo se realizan aportaciones de materia orgánica en forma de estiércol de oveja El fin es permitir que sea la propia raíz la que profundice y colonice horizontes profundos para aprovechar de la manera más óptima todos los recursos que el suelo tiene. En cuanto a control de plagas o enfermedades, las dos que más atacan son Oidio o Cendrosa y Mildeu, la primera se trata con azufre y la segunda con derivados de cobre, ningún producto químico LA PODA: Dependiendo de las características de cada terruño, se controla la carga desde el momento de la poda. En las vides en vaso se dejan un total de 8 a 10 yemas por planta. En las en espaldera se podan en Cordón Royat doble dejando un máximo de tres pulgares por cada brazo a una yema vista más la ciega. o sea 12 yemas totales. El material sobrante de la poda (sarmientos) se quema para reducir el riesgo de futuras plagas y enfermedades PODA EN VERDE: Una vez brotada la viña se debe eliminar todos aquellos brotes que no nos interesan, para que no roben elementos nutricionales a los racimos. Esta operación que se realiza durante el mes de mayo. ACLAREO DE RACIMOS: Desde el momento del pintado de las bayas (mediados de Agosto) en las viñas más jóvenes y con esto del cambio climático que cuesta mucho la maduración total del racimo es muy muy importante liminar racimos para dejar una carga suficiente para que pueda madurar perfecta y no debilite a la vid. LA MADURACIÓN: Este es uno de los procesos más cruciales, pues nos va a determinar el momento óptimo de la vendimia. Desde primeros de Agosto y hasta la recolección se realiza la toma de muestras en todos los viñedos, y posteriormente se analizan en laboratorio los siguientes parámetros: Grado alcohólico probable, Acidez total, Antonianos totales, Índice de Poli fenoles Totales, Índice de Color, Taninos y Peso de 50 bayas. LA VENDIMIA: Es el proceso más satisfactorio de todo el período vegetativo. Toda la recolección se realiza en cajas de plástico alimentario de 20 Kg se realizan dos trias de calidad una en campo al desechar los racimos que no dan la calidad y otra al entrar en bodega al tirarlos en la tolva de la derramadora. La vendimia se recolecta según sea el estado de maduración de las variedades y se elaborarán por separado permitiéndonos, así, determinar el potencial enológico de cada añada y conseguir que cada botella alcance la máxima perfección.